12345 (24 оценили, среднее значение: 5,00 из 5)
Загрузка...
Главная » РАЗНОЕ » Мангал на даче своими руками

Мангал на даче своими руками




Шашлык.. В одном этом слове столько аромата, приятных воспоминаний и неповторимого вкуса, что невозможно передать словами. А деловитость, с которой мужчина подходит к церемонии приготовления шашлыка, настолько серьёзна, что поневоле понимаешь – это искусство.

Но такое искусство никогда не станет шедевром без мангала. Можно и на кирпичах в походных условиях пожарить сочное мясо, но ведь и суп можно сварить на спиртовке. Мы стараемся создать максимум условий, чтобы процесс приготовления был удобным, а результат превосходным.

Мангал на даче своими руками – вот о чём сегодня мы будем советовать. Все советы имеют разумное обоснование, но если вам что-то станет непонятным или захочется поделиться своим наблюдением по поводу мангала на своей даче – милости просим в комментарии.

Как сделать мангал своими руками

Шаг первый – подбор материала

Обычно выбирают листовой материал толщиной 2-3 мм. Мангал из более тонкого металла продержится у вас недолго. Во-первых, уже после 1-2 использований конструкция потеряет точность размеров – от высокой температуры железные листы начнут выгибаться в разные стороны. А во-вторых, металл достаточно быстро прогорает. Нельзя сказать, что тонкий материал не продержится год или два. Но не лучше ли сразу сделать если не на века, то на десятилетие точно?

Неплохим выбором, но очень дорогим как для мангала, будет нержавеющая сталь. Такая конструкция прослужит дольше, чем из обычной стали. Но есть два существенных недостатка: дорого и тяжело. Если мы говорим про мангал на даче, то не исключено, что его придётся переносить с места на место. Нержавейка тяжелее обычной стали и перетащить мангал будет неудобно. Правда, если нержавеющая сталь более жаропрочна, то можно компенсировать более тонким нержавеющим материалом.

Шаг второй – раскрой на заготовки

Обычно мангал на даче представлен в виде параллелепипеда без одной грани (верх мангала). Такой традиционный вариант исполнения более простой для сборки, поэтому на нём останавливаются чаще всего.

На этапе раскроя важно определиться с высотой и шириной конструкции. Причём высота более важна, ведь при слишком низком мангале мясо будет пригорать, а при слишком высоком – потребуется либо много дров (угля древесного) или много времени для приготовления. Оптимальной будет высота в 20-25 см.

Ширина мангала напрямую зависит от шампуров или решётки-гриль. Если у вас имеется и одно, и второе, то ширину подбирайте под них.

Что касаемо длины мангала – да хоть до соседней дачи. Расстояние между шампурами примерно составляет около 5-7 см. Следовательно, можно посчитать: на 65-70 см длины мангала вы сможете расположить около 10 шампуров.

В итоге должно получиться:

  • Боковые стороны (вдоль линии шампуров): 2 шт. размером 250*300 мм
  • Боковые стороны (поперёк линии шампуров): 2 шт. размером 250*700 мм
  • Дно: 1 шт. 300*700 мм
  • Ножки: 4 шт. длиной 700 мм

Листового материала для мангала на 10 шампуров при таких размерах пойдёт 71 см2 + 280 см круглой или профильной трубы для ножек.

Не забываем в боковых стенках просверлить по несколько отверстий для подачи воздуха к пламени. Советуем не делать много: при необходимости (после первого испытания) намного проще будет просверлить дополнительных несколько отверстий, чем заглушить старые.

Шаг третий – сборка

Своими руками придётся повозиться не только с раскроем, но и со сборкой воедино. Ведь если при раскрое использовалась дрель и УШМ, то теперь понадобится сварочный аппарат и умение им пользоваться. Это уже гораздо сложнее и, возможно, придётся обратиться за помощью к посторонним. Если аппарат есть, то это намного проще – вся сборка займёт до часу времени.

Несколько советов

  • Мангал на даче лучше хранить в перевёрнутом виде или под навесом, чтобы избежать контакта дождевой воды с остатками золы. Даже если золу удалять очень тщательно, перекаленный металл очень сильно подвержен коррозии.
  • Внутри мангала по длинной стороне можно приварить два отрезка тонкой проволоки (подойдёт срезанный гвоздь), которые следует немного выгнуть. Такие крючки позволят удерживать решётку-гриль и тем самым мясо точно будет находиться над жаром.
  • Высоту ножек в 70 см мы посоветовали при высоте мангала 25 см и среднем росте человека 175 см. Возможно, если вы выше этого роста или ниже, то лучше подобрать более оптимальную длину ножек.
  • Отверстия для воздуха – тема для споров. Одни предпочитают сверлить только на боковых стенках, другие – только на дне, третьи комбинируют эти варианты. Повторимся: лучше действовать экспериментальным путём и иметь возможность просверлить ещё десяток отверстий в тех местах, которые считаете необходимыми. Первое приготовление шашлыка вам всё покажет.
  • Если сбоку приварить небольшую полку, то появляется возможность всегда держать под рукой соус для полива шашлыка или кочергу для перемешивания дров, или ещё что-то – у каждого свои секреты приготовления мяса.
  • Если ножки продумать съёмными, то конструкцию можно будет без особых проблем перевозить в багажнике авто.

Вместо заключения

Мангал на даче своими руками вы сделаете и в этом даже нет сомнений. Сложностей особых нет, да и работа не слишком длительная. С другой стороны, возможно есть смысл не спешить с мангалом, а продумать красивую беседку со стационарным барбекю. Это, конечно, на любителя. Стационарный вариант имеет свои плюсы, традиционный переносной – свои.




Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан